Излишек паров из гнезда в улье с непроницаемым потолком может удаляться через верхний леток; в ульях с одним нижним летком - через проницаемый потолок. Но это удаление паров может быть при условии, что влажный воздух, исходящий из клуба, не будет охлаждаться вне клуба до той степени, в какой он не в состоянии удержать в себе лишнюю влагу. Если стенки улья и свободные от пчёл соты настолько охлаждены, что тёплый воздух, идущий от клуба, соприкосаясь с ними, быстро охладится и выделит из себя на них излишек воды в виде росы, то в улье образуется сырость и зимовка пчёл, благодаря этому будет протекать в ненормальных условиях.

Чтобы не охлаждались стенки улья, необходимо делать их или достаточно толстыми, или же клуб пчёл и запасы мёда так должны быть сконцентрированы, чтобы вся внутренность гнезда достаточно обогревалась теплотой, исходящей от клуба пчёл.

В высшей степени содействует охлаждению стенок улья слабое утепление верха гнезда. Несомненно также, что образованию сырости в улье содействует большое, непропорциональное силе семьи, количество оставленных рамок в улье. Сильнее охлаждаются, а следовательно и сыреют, стенки ульев, наиболее удалённые от клуба пчёл, как например, задняя стенка в улье Дадана. В силу этого Дадан сделал свой улей с утолщённой задней стенкой. Содействует также сырости в улье, зимующем на холоде, нижний леток: он охлаждает поступающим через него холодным воздухом стенки улья, а особенно заднюю.

Даже материал, из которого сделаны стенки улья, имеет значение на степень охлаждения их. Чем пористей материал, тем меньше охлаждаются стенки, а следовательно и меньше осаждают сырости.

Причиной сырости может быть также удаление в холодное время от летка клуба пчёл. Вообще же во-первых, чем тоньше стенки улья, холоднее воздух, окружающий улей, тем больше в улье будет сырости; во-вторых чем больше гнездо и чем меньше в нём клуб, тем больше будет в нём сырости и в-третьих, чем дальше стенки улья от клуба, тем больше в улье сырости.

Излишняя влага в улье вредна для пчёл. Она охлаждает гнездо, создаёт условия для развития плесени и закисания мёда. Кислый же мёд расстраивает кишечник и вызывает понос и гибель пчёл.

В отсыревшем улье становится холоднее. Пчёлы в силу этого воздействуют на поднятие температуры в гнезде, другими словами, дают дыхание с большим количеством пара, и вода из него ещё больше осаждается на охлаждённые стенки улья, и в результате - ненормальная зимовка.

Как избавиться от зимней сырости в ульях Дадана (зимующих на холоде):

1. Гнездо пчёл (рамки с сушью) располагается против летка по середине улья с распределением рамок с мёдом равномерно с той и другой стороны летка. Для этого в улье имеется две вставные доски для отгораживания рамок от пустого пространства в улье.

2. Количество оставляемых на зиму рамок в гнезде строго сообразуется с величиной клуба (силой семьи). Чем меньше сила, тем более сгруживаем пчёл на меньшем количестве рамок. При таких условиях удачно зимуют на дворе и нуклеусы на 2х рамках Дадана.

3. Клуб пчёл должен занимать собою оставляемую для ложа сушь, другими словами, в гнезде не должно быть сухой вощины, не занятой пчёлами.

4. Мёд придвигается как можно ближе к ложу.

5. Пустое пространство между вставными досками и боковыми стенками улья засыпается или утепляется подушками.

6. Если есть подкрышник, весь он засыпается утепляющим материалом, а ещё лучше закладывается паклей или очёсками. В ульях без подкрышников кладётся на рамки войлок, затем подушка, а на подушку до верха крышки сено или пакля. Верх гнезда должен быть самым утеплённым местом в улье, и потому утепляющий материал кладётся до самой крышки.

7. В улье нужно держать верхний леток открытым всю зиму, а нижний на холодное время закрытым.

8. Клуб пчёл должен сидеть у летка (верхнего).

9. В ульях с верхним летком непроницаемый летний потолок остаётся на зиму.

10. Стенки ульев с одним нижним летком надо делать значительно толще, чем в ульях с верхним летком.

11. В ульях с одним нижним летком отгибается от задней стенки на половину улья непроницаемый потолок (проклеенный холст), и обнажённые рамки покрываются холстом. Подушка делается такая же, как и на улье с верхним летком, но стенки улья, особенно задняя, сильнее утепляются.

Вообще все части гнезда следует так скомбинировать в смысле утепления, что чем дальше они находятся от клуба (источника теплоты), тем они должны быть толще, чтобы ни одна часть от холодного внешнего воздуха не охлаждалась больше других. Кроме того ульи с одним нижним летком надо делать не из плотного материала. Особенно сухи выходят из зимовки ульи из 3/4 дюймовой доски (еловой), обшитые соломою: перед и зад на полтора вершка, а бока на полтора дюйма.

В ульях же, зимующих в омшаниках при хорошей вентиляции и сухом помещении, температуру следует держать от +30P (3,750С) до +50P (6,250С). Верхний леток в ульях, зимующих в омшанике, несомненно, освобождает гнездо от сырости. При более низкой температуре в помещении, необходимо несколько утеплять гнёзда сверху. Указывая, что температура омшаника должна равняться 3 - 50 тепла по Реомюра (+3,750С - +6,250С), следует отметить, что от свойств омшаника, его влажности и вентиляции, возможны и некоторые отклонения температуры.

Ц = Р/ 0.8, где

Ц - температура в градусах Цельсия;
Р - температура в градусах Реомюра.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить