В зависимости от средств владельца пчёл, хозяйственных его соображений, пчёлам предоставляется зимовать в различных условиях.

Но где бы они не зимовали, необходимо по возможности сделать всё, чтобы состояние пчёл приближалось к покою, другими словами, чтобы клуб пчёл без особого воздействия со своей стороны удерживал нужную для покоя пчёл температуру. К этому имеются в распоряжении пчеловода следующие пути:

1) устройство специальных помещений для зимовки пчёл;
2) устройство тёплых ульев при холодной зимовке;
3) утепление на зиму с наружной стороны тонкостенных ульев при холодной зимовке;
4) внутреннее утепление гнезда в тонкостенных и толстостенных ульях, зимующих на холоде.

Что касается первого пути, то для покоя пчёл требуется помещение такого устройства, чтобы температура его зимой не колебалась свыше от +3 (3,70С) до +50Р (6,250С), чтобы помещение было сухое и имело бы хорошую вентиляцию.

Второй путь, это устройство тёплых ульев такой толщины, чтобы стенки его в продолжительные и сильные морозы не промерзали. Такие ульи, понятно, должны быть двухстенными с засыпкой пустого пространства между стенками. Но какой же толщины должен быть промежуток между стенками? Свыше 3 вершков, так как в нашей местности 3х вершковые стенки иногда промерзают. Причём степень промерзания стенок зависит от местности, а также и от материала, из какого сделан улей, и от силы семьи и способа сборки на зиму гнезда.

Третий путь - приспособление тонкостенных ульев к холодной зимовке. Приспособление заключается в следующем:

а) в обвязывании ульев соломой, соломенными матами и т.п.;
б) в помещении улья на зиму в кожух, сплетённый из соломы, прутьев или сделанный из досок;
в) в постановке группами по 4 улья в один ящик с прокладкой промежутков между стенками ульев, а также между стенками ульев и стенками кожуха утепляющим материалом;
г) в составке ульев в одно место с прокладкой между стенками их утепляющим материалом.

Четвёртый путь - внутреннего утепления ульев состоит главным образом в том, что остающиеся на своих летних местах ульи подготавливаются к зимовке следующим образом: в гнезде располагается мёд настолько близко к клубу пчёл, что исключает нужду в движении его при использовании мёда; благодаря этому гнездо и стены улья согреваются исходящею от клуба теплотой.

Который же путь из вышеописанных будет более целесообразным? С точки зрения покоя пчёл, разумеется первый, но он дорог и потому не для всех доступен: идеально устроенный омшаник требует значительных расходов.

Что же касается до второго пути, то он для многих пчеловладельцев неприемлем в силу громоздкости и тяжести толстостенных ульев.

Насколько отвечает своему назначению, сравнительно с другими, третий путь со всеми своими подразделениями? Этот вопрос требует учёта, и о нём скажут нам опытные пчеловодные станции. Лично я, как практик, скажу, что этот способ приемлем и отвечает своему назначению. Но при обвязывании тонкостенных ульев соломою приходится принимать меры, чтобы солома зимой не промокла от дождей; с этой целью приходится делать крышку с большим навесом, от чего она становится громоздкою.

Что же касается до кожухов, особенно деревянных ящиков, то процедура с ними - дело громоздкое, требующее затраты денежных средств на приобретение их. В этом заключается их недостаток.

Постановка ульев в одно место с прокладкой между стенками ульев сена, сухих древесных листьев, требует много хлопот, а также общей крыши для защиты прокладки между стенками ульев от дождя.

Четвёртый путь - внутреннего утепления гнезда введён на моей пасеке с момента её основания. Вставши на этот путь и добившись отсутствия в ульях зимней сырости и вообще хороших результатов зимовки, естественно, пришлось принять меры и к тому, чтобы зимующие на дворе пчёлы потребляли по возможности меньше мёда. Изыскания в этой области привели меня к приставке зимою ящика к летку, о котором будет сказано дальше.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить