-Сборка гнёзд пчелиных семей на зиму.

-Сборка гнёзд в улье типа Дадана.

-Складывание (сборка) гнёзд, принятое на моей пасеке.

-Складывание гнёзд в ульях системы Левицкого.

 

Пчеловоды, разбирая погибшие на зимовке нормальные семьи, убеждаются, что пчёлы в большинстве случае погибают оттого, что съевши мёд, в одной стороне улья, не могут по холодным сотам перейти к мёду, расположенному по другую сторону улья. Это явление встречается, по преимуществу, в лежаках и горизонтальных ульях, оставленных на зиму с большим количеством рамок, каковое не пропорционально силе семьи.

Стремясь устранить причины гибели пчёл, передовые пчеловоды предложили разные способы складывания гнёзд на зиму, иначе говоря, комбинирование ложевых рамок с медовыми.

Сборка гнёзд в улье типа Дадана.

Распространённый способ складывания гнезда на зиму в ульях типа Дадана следующий: "По одной или по две крайние рамки с обеих сторон должны быть полны мёда. Затем из остальных рамок выбираются такие, которые на 2/3 или 1/2 были бы с запечатанным мёдом, а та часть, приходится к летку, должна быть в это время занята червой. Таких рамок должно быть три, четыре или пять, смотря по тому, какой силы семья будет на них зимовать. Рамки эти устанавливаются в таком порядке, чтобы все края, занятые червой, приходились к летку, а рамки полные печатного мёда, заканчивали бы это гнездо с обеих боков"*

*Г.П.Кондратьев. Журнал "Вестник Иностр. Литер. Пчеловодства" за 1895г. №7, стр.110*

При этом, действительно хорошем способе складывания гнёзд остаётся на зиму против летка площадь пустой вощины, которая и будет для зимующего пчёл - ложем, мёд же будет расположен равномерно по бокам ложевых рам.

Этот простой способ пчеловодами несколько изменён, потому что в их практике были случаи голодной гибели пчёл от невозможности перехода клуба в холодное время на мёд, находившийся на другой стороне гнезда.

Покойный М.А.Дернов, желая побудить клуб пчёл направиться в сторону с большим количеством мёда, предложил складывать рамки в гнёздах так, чтобы у одного края гнезда было больше суши, а с другого больше мёда, как показано на рисунке 12.

Расположение гнезда на зимовке по способу Дернова.

Такой комбинацией рамок с мёдом и сушью он хотел добиться, чтобы клуб пчёл, севши большей своей частью на суши в стороне меньших запасов мёда и истребивши их к весне, направился в сторону, изобилующую мёдом.

Но по имеющимся в периодической прессе сведениям, пчёлы, поевши мёд в стороне меньших запасов, иногда погибают от голода, не перебравшись к медовым богатствам другой стороны. Несомненно, что клуб пчёл при своём движении с расчётами пчеловода, не основанными на инстинкте и импульсе семьи пчёл. В силу этого были случаи гибели пчёл при складывании гнёзд и по способу Дернова, и по способу Кондратьева. Но в способе Кондратьева не договорено очень важное обстоятельство, влияющее на благополучный исход зимовки. Если бы оно было договорено, то едва ли М.А.Дернов создал бы свой способ складывания гнёзд.

Предложенный Г.П.Кондратьевым способ, действительно хорош, но при условии правильного комбинирования сотов ложа с сотами мёда, а также количества оставляемых на зиму рамок, соответствующего силе семьи пчёл. Не считаясь с этим, пчеловод рискует, что клуб пчёл, заведя детку и уничтожив по окружности клуба мёд, может погибнуть, не имея возможности, благодаря детке, подвинуться в холодное время к мёду.

Складывание гнёзд, принятое на моей пасеке.

Способ складывания гнёзд, описываемый ниже, ведётся на моей пасеке со дня её возникновения. За всё время 30-летнего её существования ни одна семья на зимовке не погибла ни в Херсонской, ни в Воронежской, ни в Орловской губерниях, куда перевозилась она вместе с моим переселением. За всё это время пасека зимовала и зимует на своих летних местах, и семьи на зимовку шли разной силы, вплоть до нуклеусов, занимающих две рамки Дадана.

Сущность этого способа заключается в комбинировании площади суши с площадью медовых пластов, оставляемых на зиму в строгом соответствии с силой семьи (величины клуба), а также и в возможном приближении запасов мёда к клубу пчёл. Самый клуб пчёл располагается так, чтобы одной своей частью пчёлы сели у летка, другой своей частью, не разрывая клуба и по возможности, не отодвигая его от летка, использовали мёд. С этой целью на зиму даётся в улей, по возможности, меньше рамок.

Чем же руководствуюсь я для определения количества рамок, которое вполне соответствовало бы силе семьи? Для определения этого поступаю так: когда пчёлы ещё не сгруппировались в клуб, составляю на зиму в ульях с деткой и мёдом такое количество рамок, чтобы все они были покрыты пчёлами, вплоть до вставных досок.

При первых же холодных днях пчёлы, стягиваясь в клуб, тесно сядут на сухой вощине у летка. Они скучатся на рамках, заранее раздвинутых друг от друга миллиметров на 20, и плотно покроют только ложе (Часть пчёл при этом помещается в ячейках). По моим наблюдения часть пчёл, без вреда для зимовки, может остаться временно на меду, так как ко времени значительных холодов мёд под пчёлами у ложа будет съеден и пчёлы все собирутся на сухих вощинах. Чем слабее семья, тем сильнее надо её сгрудить на оставленных для неё рамках. Если семья, при складывании гнезда, покрывает сполна шесть рамок, то в середину гнезда даются четыре рамы с мёдом, по 5ф. каждая. С той и другой стороны их, ставится по рамке с мёдом, по 7ф. весом каждая, причём желательно, но не обязательно, освободить несколько от мёда боковые рамки, обращённые к передней стене. В такой семье будет мёда до 34 фунтов.

Когда пчёлы покрывают сполна 7 рамок, то к южной или западной стороне улья, освещённой лучами солнцв, ставится ещё одна рамка, весом в 6 - 7ф. мёда.

В семье, занимающей 8 рамок, ставится и ещё одна рамка с мёдом в количестве 6 - 7ф. Эту рамку можно расположить с любой стороны гнезда.*

*Вес мёда в рамках приблизителен. Точность в весе отдельных рамок не имеет значения. Необходимо заботиться, чтобы общий вес мёда в улье для семьи, занимающей до стягивания в клуб 7 рамок, был не менее 40 фунтов.*

Мёд размещается в рамках в зависимости от того в каком месте проделан в улье леток.

При нижнем летке средние рамки должны иметь в себе мёда к летку до половины рамки, а к задней стороне спускаться постепенно полукругом до низа. В следующих рамках по ту и другую сторону от средины гнезда площадь мёда будет постепенно увеличиваться. Помещённые ниже рисунки 13 и 14, поясняют сказанное.

Соты из улья с нижним летком.

Если бы пчёлы в летнее время пользовались одним верхним летком**, а мёд бы у них не отбирался, то запасы его были бы расположены пчёлами следующим образом: к летковой стороне в рамке поместится детка, а сзади неё мёд, и чем дальше от средних рамок к боковых, тем больше будет в рамках мёда, как показано на 15 и 16 рисунках.

**Есть сведения, что на многих пасеках пчёлы не пользуются в ульях Дадана верхними летками. Посетители моей пасеки могут засвидетельствовать, что пчёлы на ней летают, главным образом, через верхний леток.**

Средняя рамкаБоковая рамка

 

Такое расположение в рамках мёда в улье с верхним летком для зимовки пчёл очень хорошо. Но при отборке в летние месяцы мёда из улья, имеющего верхний и нижний летки, мёд не может быть так разложен в сотах, как показано на рисунках 15 и 16. Он расположится в средних рамках так, как показано на рис. 17.

Расположение мёда в соте.

При указанных условиях боковые рамки даются на зиму по возможности с большим количеством мёда, дабы при наибольшем количестве мёда, обойтись наименьшим количеством рамок.

Определение веса мёда, оставляемого пчёлам  на зиму, даётся на глазомер, по площади мёда, находящегося в рамке; вес полной рамки принимается за 8 фунтов чистого мёда. Следовательно, половина рамки с мёдом будет весить 4 фунта.

При этом не следует стесняться оставлять пчёлам больше мёда, чем нужно им на зиму. Иногда сильной семье оставляется без вреда для неё до 1,5 пудов мёда в улье. Вообще при определении количества мёда в рамках, оставляемых на зиму, я допускаю ошибки, но в пользу пчёл.

Чего же достигаем такой сборкой гнезда? При такой сборке гнезд клуб пчёл принимает не шарообразную группировку, а несколько вытянутую спереди назад и сплюснутую с боков у самых вставных досок. Благодаря сравнительно узкому гнезду и несколько вытянутому к задней стенке клубу, стенки улья, достаточно обогреваемые пчёлами, не осаждают на себе влаги.

Такую группировку пчёл и концентрирование мёда я называю внутренним утеплением гнезда *).

*Вышеозначенную группировку клуба нельзя назвать неестественною, т.к. подобная группировка имеет место у сильной семьи в узких малороссийских дуплянках. Дуплянка в Малороссии кладётся на зиму лёжа и благодаря этому, внутренность дуплянки имеет форму узкого длинного коридора (вернее сказать - круглой трубы) и совершенно походит в этом отношении, а также и в отношении расположения запасов и ложа, с вышеуказанным сбором гнезда на зиму в улье Дадана. Особенно большое сходство получает гнездо лежачей дуплянки с гнездом улья Дадана с верхним летком; мёд в последнем располагается так, что передняя часть рамки сверху до низу имеет сушь, а задняя сверху до низу мёд; боковые же, равнозначущие забочням (боковым пластам) дуплянки, сплошь залиты мёдом. Разница заключается в том, что у зимующей дуплянки остаётся открытой передняя часть её (дно), а улье Дадана закрытой, но зато с открытым летком.*

При такой группировке клубу пчёл, занимающему всю площадь ложа, не приходится зимою путешествовать по сотам, так как мёд сгруппирован у самого клуба. Отсутствие в улье свободной от пчёл суши не даёт плесени. Сидя у летка, пчёлы, если нужно, могут вентилировать гнездо. Кроме того при указанной группировке на крайних рамках садится пчела в таком количестве, что обогревая друг друга, может противостоять напору мороза. При шаровидной же группировке клуба, обыкновенно, на крайних рамках помещается очень небольшое количество пчёл, не могущих противостоять холоду, а потому погибающих при натисках мороза.

При такой группировке гнезда и пчёл положенные под холст-покрышку поперёк рамок 6 палочек, толщиной 5мм., дают возможность отлельным пчёлам переходить в самом тёплом месте улья с рамки на рамку. Впрочем, когда на гнезде стоит магазин, сами пчёлы делают из воска на верхних планках гнездовых рамок гребешки и столбики. Последние, когда снимается магазин, будут поддерживать холст-покрышку, образуя в этих местах проходы для пчёл.

Небольшая общая пустота между покрышкой и рамками помогает равномерному распределению тепла между всеми рамками гнезда и содействует движению тёплого воздуха, что благотворно влияет на покой пчёл. Надо иметь ввиду, что между рамками, находившимися в середине клуба, теплее, чем между рамками на окружности клуба. В силу этого небольшая общая пустота вверху гнезда равномерно распределяет теплоту между всеми рамками.

Складывание гнёзд в ульях системы Левицкого.

В улье, в котором рамки располагаются плашмя к летку (в ульях Левицкого), летом детка занимает рамки, расположенные к передней стенке, а мёд располагается на рамках у задней стенки.

Расположение суши и мёда в улье Левицкого на зиму.

В силу этого, при сборе гнезда на зиму, часть передних (без мёда) рамок вынимается, а на их место подвигаются рамки с мёдом, чтобы общее количество его, разложенное на 8 рамках, было равно 1 пуду. Таким образом, рамки будут размещены в улье в следующем порядке: первая рамка от летка будет с сушью или с очень незначительным сверху рамки количеством мёда, вторая будет иметь 4фунт., 3-я - 5фунт., 4-я - 6фунт., 5-я - 7фунт., 6-я, 7-я и 8-я по 8фунтов мёда. Рисунок 18 поясняет сказанное.

1 русский фунт = 0,40951241 кг.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить