*Вопрос, который затрагивается в этой главе, следовало бы разрешить, поставивши в ульи градусники. Для этого потребовалось бы больше десятка градусников с длинными шейками. Градусники эти достать было невозможно и, следовательно, взятый мною вопрос пришлось решать грубым образом при посредстве органа слуха.*

Состояние покоя пчёл узнаётся по интенсивности издаваемого пчёлами шума. Чем глубже покой, тем тише шум. На основании этих признаков в настоящую зиму я определял покой пчёл, отмечая силу шума по пятибалльной системе.

Ульи, сняряжённые на зимовку на летних своих местах, прослушивались ежедневно с 1 октября 1924 года. Для прослушивания были взяты: а) Два улья с одним нижним обычным летком, б) Два улья с одним верхним летком, в) Два улья с верхним и нижним летками, последний (в виде круглой дыры в 1дюйм) на 1,5 вершка от пола. Эти наблюдения помещены в следующей таблице.

Интенсивность шума пчёл в уьях.

**Наблюдения производились в 8 часов утра.**

Из таблицы видно, что пчёлы в ульях с нижними летками сидели спокойно при температуре от +20Р (19 октября и 25, 26 ноября), до +100Р (24 октября). В ульях с одним верхним летком - при температуре от +30Р (19 октября) до -100Р (7 и 9 декабря).

Из этих грубых, но жизненных наблюдений, можно заключить, что в начале зимы пчёлы сидят (не впадая в в глубокий сон) в положении чуткого покоя:

а) в улье с верхним летком от +3 до -100Р (от +3,75 до -12,50С) внешней температуры;
б) в улье с нижним летком от +3 до +10градР (от +3,75 до +12,50С) внешней температуры;

Эти цифры говорят, что при нижнем летке в ульях окружающая их температура должна быть для полного покоя пчёл выше, чем в ульях с верхним летком. Это в свою очередь указывает, что нижний леток значительнее охлаждает, чем верхний.

Если семья не сидит спокойно, то очевидно, что отсутствуют либо один, либо несколько факторов, обусловливающих благополучную зимовку. В нормальной семье шум происходит зимою, главным образом, оттого, что пчёлы затрачивают энергию на сохранение температуры в клубе +110Р (13,750С). Удержаться она не может от значительных отклонений внешней температуры. Семья также поднимает характерный шум, удаляя из улья сырость или углекислоту.

При одной и той же внешней температуре могут до известной степени одинаково спокойно чувствовать себя и сильные, и слабые семьи, так как сами пчёлы, расширяя и сжимая клуб, имеют средство поддерживать до известных пределов равновесие температуры. Но равновесие температуры клуба поддерживается только при условии определённых границ повышения и понижения внешней температуры. Граница повышения внешней температуры для пчёл, зимующих на холоде в ульях с нижним летком, значительно выше, а с одним верхним ниже.

Что же касается низкой температуры, то у семей, зимующих на дворе в улье с одним верхним летком, судя по интенсивности шума, чуткий покой нарушается при -100Р (12,50С), а в улье с одним нижним летком при температуре -10Р (1,250С).

Из всего сказанного следует заключить, что верхний леток в ульях менее охлаждает гнездо, чем нижний, и это имеет большое значение для ульев, зимующих на холоде. Предлагаю держать зимою верхние летки открытыми, а нижние во время морозов закрытыми.

 

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить