Семья пчёл на зимовке при своём дыхании выделяет кроме водяного пара много углекислоты. Чтобы убедиться в том, что воды действительно, выделяется пчёлами много, положим осенью при низкой температуре вечером на гнездо пчёл вместо подушки лист железа. Утром этот лист с внутренней стороны будет иметь на себе такое количество росы, что вода будет падать с него каплями. Доктор Брюнних (журнал "Пчеловодная Жизнь" за 1912год) говорит: "Потребление пчёлами фунта мёда даёт 350 грамм воды и 275 гр. углекислоты". А.Н.Брюханенко в своей книге "Пчеловодство" на стр. 398 говорит: "сырость, заводящаяся в ульях, ведёт к образованию плесени, часто зеленоватой на сотах и чёрной на стенках и подушках".

От сырости мёд в сотах разжижается, особенно незапечатанный с осени, что приводит на зимовке понос у пчёл; от последнего пчёлы гибнут или страдают, проявляя беспокойство и загаживая рамки, соты, потолок, стенки и диафрагму.

Откуда же берётся сырость в ульях, зимующих даже на воле и особенно во мшанниках (омшаниках).

Многие ошибочно полагают, что виноват тут сырой мшанник. Они не знают, что нередко можно видеть на полах ульев даже лужи воды, тогда как сам мшанник сухой, деревянный, солидной постройки, над землёй. Вся причина лежит в неправильном уходе за пчёлами зимой, именно в отсутствии вентиляции в ульях и во мшаннике, а также в промерзании стенок улья и мшанника *.

*Есть ещё много и других причин, содействующих сырости в ульях. О них будет говориться в дальнейшем*

Многие пчеляки думают, что ухаживать за пчёлами надо весной и особенно летом, а зимой о них заботиться нечего. Это неправда. Дело в следующем: вся эта сырость есть та влага, которую пчёлы из себя выдыхают в виде тёплого невидимого пара, поедая мёд или сахар. Хорошо известно, что дыхание внутри всякого живого существа состоит в перегорании в нём пищи. От этого-то перегорания образуется в живом существе, как и от сгорания дров и нефти, угольный газ (тяжёлый, удушливый воздух) и водяной пар, которые все животные, насекомые и люди выдыхают. Зная физиологию, легко точно подсчитать, сколько за зиму выдыхает семья пчёл, съевши за это время, например 8кг (20ф.) мёда. Оказывается, она выдыхает в улей почти 5кг (13ф) водяного пара или, проще сказать, воды. Этот пар частью выйдет из улья через леток, мелкие отверстия, мельчайшие дырочки (поры), частью же сгустится в воду, как туман в росу. Эту-то воду мы и находим в ульях к весне в виде сырости, луж на доньях, а также на стенках мшанника, если из них пар не имел выхода*. Зимой же в морозы из этого пара образуется иней по углам и на полу улья.

*Всё описанное, действительно замечается в ульях, неправильно собранных на зиму. При правильном же сборе гнезда и утеплении, в нём бывает сухо. П.С-ий.*

Но кроме 5кг (13ф) воды из съеденного пчёлами мёда и сахара образуется в пчёлах и выделяется ими ещё почти 11кг (27ф.) угольного газа.

Поэтому зимой ульи, как на воле, так и в плохом и холодном мшаннике, должны стоять согласно уровню так, чтобы зад улья был выше на 1см (1/4 вершка). Тогда сгустившаяся вода будет безостановочно вытекать из летка.

Из приведённых цифр понятно, какое огромное количество чистого воздуха требуется для этого сжигания в теле пчёл 8кг мёда, если последний превращается почти в 16кг (1пуд) газа и пара. Для этого потребуется одного кислорода почти столько, сколько весит съеденный мёд, а следовательно до 40кг (2/5 пуда). Но ведь это огромный объём воздуха, и этот воздух надо дать каждой семье через леток и впустить в мшанник с воли **.

**Когда семья находится в полном покое до появления в ней детки, то несомненно, что она требует значительно меньше свежего воздуха, чем в иное время. По этому поводу желательны исследования.**

Излишняя влага улья, а также образующаяся в улье углекислота, должны быть удалены из улья. С этой целью предлагается пчеловодами заменять на рамках на зиму непроницаемый потолок - проницаемым (редким холстом), через который пары могут удаляться из улья под крышку, а из неё через вентилятор в крышке.

В зависимости от этого принято и подушку делать пропускающею пары - толщиной 6см. Через такой потолок, несомненно, вместе с парами из улья выделится теплота. В то же время свежий, холодный воздух будет поступать в улей через нижний леток, и тем самым создаются в улье, зимующем на холоде, условия для сквозняка. Тонкая подушка в 6см толщины может удовлетворить только при зимовке пчёл в тёплом помещении.

Для зимующих же ульев на холоде эта подушка не соответствует своему назначению, так как не задерживает в улье теплоты. Утепление же потолка в улье имеет существенное значение для благополучной зимовки на холоде. Практика показала, что такая подушка, задерживающая в улье тепло, должна быть до 4 (17,8см) и более вершков толщиною ***.

***Опыт и практика с такими подушками ведутся мною и моими учениками более 20 лет, и о них неоднократно гворилось мною в периодической пчеловодной прессе.***

Если положить зимою под такую подушку на гнездо пчёл руку, то чувствуется теплота и весьма понятно, что задерживающаяся в ней теплота от пчёл, согревает в морозные дни гнездо. Но эта подушка слабо пропускает через себя пар. Устраивая такую подушку, необходимо было сделать другую более целесообразную вентиляцию в улье, чем проницаемый потолок. Вентилятор нужен также и для освежения воздуха без особого охлаждения улья. Улей, имеющий массовое население, должен иметь непрерывное возобновление воздуха, причём возобновление это должно идти без особого на то воздействия со стороны пчёл и без охлаждения гнезда. В этом отношении хорошо выполняет роль вентилятора верхний леток но, чтобы вентиляция производилась в ульях, зимующих в закрытом помещении, необходимо, чтобы в нём был сухой, чистый воздух, иначе говоря, чтобы была устроена целесообразная вентиляция и во мшаннике.

О значении вентиляции в помещении с зимующими пчёлами говорит следующее явление. Мною однажды в окно жилого дома между двумя плотно закупоренными рамами был поставлен на зиму наблюдательный улей с пчёлами. Через короткий промежуток времени семья пчёл была найдена мётвою, причём соты, мёд и пчёлы покрыты были плесенью. Очевидно, семья погибла за отсутствием вентилятора в помещении.

Без возобновления воздуха в улье пчёлы не могут существовать. Самой же целесообразной вентиляцией в улье будет верхний леток, а энергичным возобновителем  воздуха в улье - нижний леток.

1 вершок = 4.445 сантиметра.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Для добавления комментария
можно авторизоваться через социальные сети:


Защитный код
Обновить