Зимой, когда пчёлы находятся на покое, больше всего вредят пчёлам мыши, землеройки, а зимующим на открытом воздухе - также и птицы.

Мыши забираются в ульи, когда они стоят ещё на летних местах, через леток, если он в высоту более 8мм. Пробираются они и через верх улья при неплотно закрывающихся крышках и вообще через отверстия в ульях. Иногда, если улей одностенный, то мыши, разгрызая края летка, проходят в улей.

Мыши не едят пчёл, но грызут вощину, поедают пергу, сильно тревожат пчёл и делают воздух в улье удушливым. Пчёлы от мышей сильно страдают и даже погибают.

Землеройка, похожая на мышь, самое маленькое животное из млекопитающихся, имеет белое брюшко и мордочку, вытянутую хоботком. Она поедает головки и грудки пчёл, оставляя нетронутым брюшко. Если у летка замечаются брюшки и шероховатые, продолговатые испражнения, это верный признак присутствия землеройки. Испражнения мыши - мелкие, круглые, гладкие.

Чтобы не допустить мышей в улей через леток, накладывают ещё осенью на нижний леток улья заградитель от мышей. Заградители эти делаются таким образом, чтобы пчёлы через леток могли проходить, а мыши задерживались. В продаже имеются специальные заградители от мышей. Но можно обойтись заградителем домашнего изготовления. Сверху летка накладывается жестяная пластинка, в которой ножницами вырезают зубчики, концы которых отгибаются немного вперёд. Следующий рисунок 26 даёт об этом понять.

Летковый заградитель.

Через верхний леток в силу того, что около него сидят пчёлы, мышь в сильных семьях не проберётся, а потому заградитель на него не накладывается.

Чтобы мыши не прошли через верх улья, на ульях оставляются крышки. Если же ульи зимуют в помещениях без крышек, то на подушки ульев кладутся сетки, или ульи ставятся на подставки, ножки которых имеют железные воронки, обращённые широким концом в книзу. В помещении можно ставить отраву (лучше всего мышиный тиф) и мышеловки; запускать кошек не следует, так как они могут беспокоить пчёл.

Присутствие мышей в улье можно определить по наружному осмотру летка. Если у летка имеются крошки вощины, испражнения мышей, и из летка пахнет мышами, то это указывает на присутствие в ульях мышей. Если приложить ухо к стенке такого улья, то будет слышен шорох от беганья в улье мышей.

Оставить мышей в улье, это значит погубить семью. Чтобы освободить улей от мышей, снимают с него крышку, а затем тихо вставляют стамеску Рута или подобную железную пластинку в нижний леток и поднимают перед улья с дна. Мыши выскочат или через верх, или через низ улья. Если пчёлы очень заволнуются, то умеренный дым поможет благополучно кончить дело. После этого улей приводят в порядок и принимают меры, чтобы в улей снова не залезли мыши.

Зимующих на открытом воздухе пчёл беспокоят синицы, вороны и редко дятлы. Синица, подлетая к летку, схватывает показавшуюся пчелу и, севши с нею на ветку дерева, отбросивши ножки, брюшко, поедает остальное.

Вороны садятся на крышки ульев, долбят их клювом и тем беспокоят пчёл и иногда портят клювом рубероид на крышках.

От синиц следует защищать летки наклонно приставляемой дощечкой к летку на таком расстоянии от последнего, чтобы синица не могла подлететь к нему.

Защитой от ворон являются наложенные на крышку древесные ветви или солома. Не вредно время от времени стрелять на пасеке, и убитых ворон вешать на шестах среди пасеки. Дятлы долбят простые колоды, добывая куколки насекомых. От них защитой может быть развешивание на колоде веничков или снопиков соломы.

Тиф мышиный. — Проф. Леффлер (Loeffler) описал в 1892 г. наблюдавшуюся им в Грейфсвальде эпизоотию среди белых мышей, предназначенных для различных опытов. Возбудителем этой эпизоотии при исследовании оказался специфический микроорганизм, который Леффлер и назвал бациллом мышиного тифа. — Bacillus typhi murium — по его сходству с тифозным бациллом. Дальнейшее изучение открытого микроорганизма показало, что он патогенен для полевых и домашних мышей; для крыс же, различного рода других грызунов, а главное, для полезных домашних животных (кошек, собак, кур и т. п.) совершенно безвреден. Это последнее обстоятельство дало возможность Леффлеру видеть в новом бацилле средство бороться с мышами в сельском хозяйстве. Это предположение Леффлеру и удалось вполне подтвердить, когда греческое правительство обратилось к нему с предложением заняться истреблением полевых мышей, чрезвычайно расплодившихся на полях Фессалии. Результаты истребления были вполне доказательны, поэтому сначала в Германии, а потом и в других странах стали заготовлять для продажи культуры открытого бацилла в пробирках на желатине.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Для добавления комментария
можно авторизоваться через социальные сети:


Защитный код
Обновить