Зимовка пчёл с переменной внешней температурой может быть в холодных помещениях и на воздухе.

1)Зимовка пчёл в помещениях.

Холодными помещениями для зимовки пчёл могут служить сараи, амбары, кладовые, нежилые избы и т.п. От помещения для зимовки пчёл следует требовать, чтобы оно было чистое, без посторонних сильных запахов и совершенно тёмное, по крайней мере, во 2-ю половину зимовки. Кроме того оно должно быть изолировано от шума, хлопанья дверями и удалено от проезжих дорог и т.д.

Такая зимовка, отвечая всем требованиям зимовки пчёл с переменной внешней температурой, будет целесообразнее, чем зимовка на открытом воздухе, так как она защищает ульи от ветра, дождя и т.д. При такой зимовке ульи утепляются также, как и зимующие на открытом воздухе. Вносят их в помещение в такое же время, как и во омшаник. Между ульями, для утепления, можно положить сено, мох и т.п. Передние стенки можно оставить без утепления или утеплить так, чтобы леток улья оставался свободным.

В ульях с верхним и нижним летками верхний остаётся открытым на всю зиму, а нижний закрывается и открывается в зависимости от состояния покоя пчёл.

2) Зимовка пчёл на открытом воздухе.

А. Зимовка пчелиных ульев, сложенных в одном месте.

Оставляя пасеку зимовать на открытом воздухе, ульи следует перенести в одно место, дабы защитить их от холода. Место это должно быть защищённым от северных и восточных ветров. Составляются ульи рядами, задними стенками вместе. Ульи, конечно с крышками, ставятся на общую подставку, один от другого с небольшими промежутками, которые заполняются сеном, сухим древесным листом и т.п.

При этом было бы хорошо сверху ульев сделать общий навес, чтобы защитить утепляющий материал, находящийся между ульями, от дождя.

Б. Зимовка группами из 4-х ульев в ящике.

Известен способ зимовки пчёл, при котором ульи составляются группами по четыре. В большой ящик с дном ставятся тонкостенные ульи, задними стенками вместе. Промежутки между ульями, а также между ульями и стенками ящика закладываются каким-либо утепляющим материалом. Для летков прорезаются в стенках ящика соответствующие отверстия для прохода воздуха в гнездо. Чтобы утепляющий материал не заложил летков, к ним образуют проходы посредством дощечек, защищающих леток от засыпки. Сверху ящика накладывается крышка, защищающая его от дождя и снега.

В. Обвязывание пчелиных ульев соломой.

Одностенные ульи, оставляемые на летних местах, обвязывают со всех сторон соломой или соломенными матами. При этом солома против летка несколько раздвигается, чтобы воздух входил в гнездо беспрепятственно. Этот способ утепления ульев приемлем при условии, чтобы зимой во время дождя не намокла сверху обвязка. С этой целью приходится или делать на ульях крышки с большими навесами, прикрывающими обвязку, или накрывать весь улей с обвязкой - щитом.

Г. Утепление пчелиных ульев кожухом.

Одностенный улей на зиму помещают в плетёную из соломы или лозы большую корзину или в ящик из тёса, засыпая промежутки между стенками улья и кожухом утепляющим материалом, толщиной до 4-х вершков и более. Для летков прорезают в стенке ящика соответствующее отверстие, сделанное так, чтобы в леток не попадала засыпка. Разумеется, верх кожуха защищается от дождя и снега крышкой.

Д. Засыпка пчелиных ульев снегом.

Ульи, зимующие на открытом воздухе, для утепления можно засыпать снегом. Для этой цели ульи составляют на землю, приставляют наклонно к леткам дощечки и заваливают снегом. Теплота, выходящая через верхний леток, пробьёт через снег отверстие.

Как только смякнут морозы или образуется на поверхности снега ледяная корка, желательно освободить от снега передние стенки ульев, имеющих нижние летки, дабы вести наблюдение, не закупорились ли летки мёртвыми пчёлами. Из-под снега ульи выходят несколько сыроватыми, но зимовка протекает в общем удовлетворительно, и пчёлы мёда съедают меньше, чем в ульях не засыпанных.

Е. Зимовка без утепления ульев с внешней стороны.

Для зимовки пчёл без утепления стенок с внешней стороны делают ульи толстостенные или двухстенные с засыпкой пустого пространства между стенками.

В Орловской губернии такие ульи при обычной сборке гнезда на зиму, чтобы не промерзали, должно делать со стенками толще 3-вершков.

Ж. Внутреннее утепление ульев.

Говоря об этом виде зимовки, я опишу, как протекает она на моей пасеке, состоящей из 100 ульев.

Ульи сделаны лёгкие, из еловой доски в 3 дюйма. Стенки ульев навсегда обложены соломой: бока на 1,5 дюйма, а перед и зад в 1 - 1,5 вершка толщиною. Дно сделано из доски в 3/4 дюйма и обложено соломой в 1,5 дюйма толщины. Имеется также десяток ульев без соломы со стенками в 1 вершок толщиною, 3 улья со стенками в 1 дюйм толщиною и 5 ульев двухстенных в 2 вершка толщиною. Все они, а равно, как сильные, так и слабые семьи (нуклеусы на две рамки Дадана), зимуют на своих летних местах без внешнего утепления ульев.

На утепление верха улья (на рамках) обращено самое главное внимание. С этой целью крышка системы улья Дадана-Блатта делается из двух частей: самой крышки (конька) и подкрышника (муфты). Подкрышник, в виде открытого сверху и снизу ящика до 4-х верш. высоты, поставленный на верхние края гнезда, очень удобен для засыпки или закладки его до верха утепляющим материалом.

Подкрышник, сделанный из более тонких досок (3/4Д.), чем стенки (общие с соломой) гнездового ящика, обхватывает верх последнего с наружной стороны и оставляет верхние внутренние края гнездового ящика свободными; к ним плотно прилегает подушка и защищает улей в этих местах от холода.*

*Проработавши десятка два лет с ульями, на которых имеются подкрышники, в настоящее время не мыслю ульев зимующих на колоде без подкрышников. Вместо снимающегося подкрышника делают ульи с глухими подкрышниками, стенки которого являются продолжением стенок корпуса улья. Такие ульи для утепления гнезда хороши, но тем не менее, с моей пасеки удалены за их громоздкость, за трудность сметать с покрышки остатки зимней засыпки и за неудобство при снимании приклеенных пчёлами к ульям магазинов.*

Вообще, говоря о зимовке пчёл на летних местах, надо сказать, что благополучная зимовка в этом случае складывается от совокупности многих условий.

1. От места зимовки пасеки. Оно должно быть защищено от северных и восточных ветров естественными заграждениями в виде ли котловины с уклоном на юг или на запад, в виде ли древесных насаждений или строений.

2. От складывания гнезда соответствующим образом и правильного расположения медовых запасов в гнезде.

3. От правильного утепления верха и вообще улья.

4. От правильной вентиляции гнезда.

5. От внутреннего утепления гнезда.

Внутреннее утепление ульев на моей пасеке состоит: а) в сильном концентрировании зимних запасов мёда, б) в комбинировании между собой величины клуба пчёл (силы семьи) с объёмом площади ложевых и медовых рамок, чтобы гнездо пчёл на зиму было, по возможности, небольшого объёма, в) в принятии мер к сохранению в гнезде выделяемой клубом пчёл теплоты; для этого утепляют гнездо (не улей) снаружи заполнением пустого пространства между вставными досками и боковыми стенками улья утепляющим материалом.**

**Чтобы засыпка (если не пользуются для этого подушками или соломенными матами) не проникала в улей снизу, между вставными досками и дном, или, чтобы не путались пчёлы, если это место закладывается бумагой, тряпками или дощечками. Засыпку не следует утрамбовывать, а уплотнять её, запуская в разных местах засыпки палочку, слегка вращая её, чтобы не сдвинуть вставные доски и не сжать между собою рамки в гнезде.**

Для задержания тепла в гнезде накладывается на рамки подушка такой толщины, чтобы она заполняла собой всю пустоту под крышкой (рис. 23).

Утепление улья.

Чем больше и чем лучше утеплить верх гнезда, тем лучше будет зимовка.*

*Подушка-мешок делается во весь просвет подкрышника из прочного грубого холста. С внутренней стороны мешок можно подшить недорогим войлоком, в середину мешка насыпается овсяная мякина. Войлок, утепляя гнездо, не пропустит через себя пыль из мякины на покрышку гнезда. Подушку-мешок можно сделать, как угодно, но чтобы она была достаточно тепла и плотно прилегала к гнезду и к стенкам подкрышника.*

В ульях с одним нижним летком, когда жизнедеятельность пчёл осенью ослабеет, отгибают непроницаемый холст на половину рамок от задней к передней стенке и открытую часть рамок закрывают редким холстом. В ульях, в которых потолком служат дощечки, последние на зиму раздвигаются между собой на 1,5 - 2мм.

Было бы хорошо под подушку на рамки (на покрышку) положить войлок и на него уже подушку. Вместо войлока, за неимением его, я кладу под подушку к передней и задней стенкам подкрышника паклю, раскладывая её равномерно.

В ульях той же конструкции, но с крышкой из одной части (конёк и подкрышник нераздельно), приходится пользоваться той же подушкой из деревянной рамы, наполненной утепляющим материалом и обшитой сверху и снизу холстом. Деревянную подушку удобнее употреблять, чем подушку-мешок, так как трудно быть уверенным, что подушка-мешок, накрываемая колпаком крышки, будет плотно прилегать к торцам гнезда и не даст где-либо складки, через которую будет выходить из гнезда теплота. Но подушка-рама в 6см толщиной для ульев, зимующих на холоде, безусловно тонка. Поэтому под подушку полезно положить на рамки войлок или мягкий матрасик и уже на него положить подушку, а на последнюю сено, мох и т.п.

Улей конструкции Дернова с надставным магазином, на который надевается крышка, на моей пасеке (имеется всего один улей) утепляется на зиму заполнением магазина паклей доверху. Также утепляются и ульи Рута.

В ульях, имеющих на петлях прилётную доску, последнюю поднимают на трёхугольники, прибитые к боковым стенкам улья пола. Следующий рисунок 24 поясняет сказанное.

Прилётная доска улья.

Нижний леток закрывается подлётной доской от света, ветра и отчасти холода.

Зимовка на холоде в улье Дадана, без достаточного утепления и вообще без принятия мер к удержанию пчёлами в гнезде потребной для них температуры, не может пройти благополучно.

Позднее к верхнему летку, а также и к нижнему, если последний не защищён от снега и ветра (особенно северного и восточного), приставляются наклонно дощечки.

За последние пять лет я стал очень удачно для дела пользоваться ящиками, приставляя их к леткам, как только начнутся большие морозы. Ящик приставляется или к одному верхнему летку, причём нижний закрывается клином наглухо; если же не закрывается нижний, то ставится общий ящик к верхнему и нижнему леткам.

Приставляемый ящик помогает пчёлам удержать в гнезде ровную температуру. Возобновление же воздуха в улье происходит в холодное время через соломенную стенку ящика, а в тёплые дни - через открытое дюймовое отверстие, проверченное в боковой стенке его.

Надо иметь в виду, что семье, находящейся в глубоком покое, воздуха требуется меньше.

Ящик к летку.

Из 4-х досок в 3/4 дюйма толщиною сбивают ящик произвольной величины (но уже без летка) без дна и без крышки, глубиной около 2х вершков. Длина ящика должна быть такова, чтобы он, будучи приставлен к передней стенке уль, закрывал собою или один верхний, или оба вместе - верхний и нижний летки. Одна открытая сторона ящика имеет ровные стенки, а противоположная ей сторона - продольные стенки на 1/4 дюйма шире поперечных. Между этими боковыми выступами стенок накладывается солома, которая прибивается планками к краям продольных дощечек. Солома накладывается не особенно плотно. Рисунок 25 поясняет сказанное.

Ящик, приставляемый к летку.

Открытой стороной ящик приставляется к леткам, когда наступят морозы. В ульях с ящиками пчёлы сидят в холодное время тихо, сырости в ульях не бывает, и мёду съедается меньше.

В тёплую погоду ящик снимается или же в нём открывается пробка. Разумеется, ящик не ставится к ульям, зимующим в помещениях с ровной температурой.

С ящиками сначал советую сделать пробу на 1 - 2 ульях. Советую потому, что иногда бывают неудачи вообще со всякими рода нововведениями.

Слабая сторона зимовки на летних местах заключается в следующем:

1) при зимовки на холоде пчёлы съедают больше мёда,

2) сильнее изнашиваются ульи,

3) пчёл беспокоят птицы,

4) в яркие солнечные, весенние дни пчёлы вылетают под влиянием солнечного нагрева из ульев и погибают на снегу от холода. Приходится зорко следить за ульями и своевременно открывать во весь просвет нижний леток; защищать летки от света, иногда переворачивая улей летком к северу, а заднюю стенку (южную) притенять от лучей солнца, чтобы в улей совсем не проникало света. Помогает также удерживать пчёл в улье подача им воды, для чего воду брызгают в леток на ночь.

Имея в виду весеннюю потерю пчёл, я более склонен к зимовке в закрытых помещениях с переменной внешней температурой, причём эти помещения во 2ю половину зимовки обязательно должны быть тёмными.

1дюйм = 2,54см
1вершок = 4.445 см
1аршин = 0,7112 м
1сажень = 2,13м

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить