Вся кипучая и сложная деятельность семьи пчёл послероевого периода есть ничто иное, как подготовка к зимовке, чтобы в зимнее холодное и голодное время не погибнуть и через это сохранить свой вид. С этой целью семья во время главного взятка собирает нектар, строит вощину, заполняет её мёдом и цветнем, чтобы приготовить себе тёплое ложе и корм на зиму.

При этом запасы мёда располагаются пчёлами около будущего своего ложа так, чтобы выражаясь образно, можно было зимою пообедать, не слезая с печки. Предусматривая зимние невзгоды, пчёлы задолго до холодов начинают заливать клеем щели в ульях, чтобы защитить своё гнездо от проникновения в него холодного воздуха. Они также замазывают все места, где могут гнездиться их враги, дабы или замуровать их там, или лишить возможности поселиться им на зиму в улье.

Пчёлы, предвидя суровые зимние условия, заранее принимают ряд мер в борьбе с зимними невзгодами. К этому побуждает их инстинкт, выработанный целой цепью предшествующих поколений, начало которых скрывается в глубине минувших веков. Инстинкт этот в конце концов, закрепившись за видом, передаётся новым поколениям, как наговорённая пластинка граммофона. Он побуждает пчёл делать в совершенстве то, что необходимо сделать для сохранения своего вида и даёт пчеле возможность использовать в окружающей природе всё полезное и отклонить всё вредное для себя; инстинкт побуждает пчелу принимать заблаговременно соответствующие меры и, благодаря этому, пчела встречает будущее, вполне подготовившись к невзгодам, использовав все благоприятные для себя условия*.

*В жизни пчелы самое интересное явление предусмотрительность и целесообразность её действий; они ставят пчелу выше всех беспозвоночных животных. Если бы можно было на психологическом элементе основать классификацию животных, то, несомненно, пчела заняла бы среди других животных очень почётное местно.*

Вся деятельность и жизнь семьи пчёл направляется определёнными законами, из коих основным является закон сбережения сил; семья пчёл прекрасно пользуется им в борьбе с неблагоприятными явлениями. Нигде этот закон, называемый законом минимума, т.е. стремление при наименьшей затрате труда, времени и материала произвести наибольшее количество полезного, не проявляется с такой силой, как в семье пчёл.

Закон минимума или сбережения сил руководит всей её деятельностью и жизнью и, благодаря этому, семья в борьбе за существование победоносно выходит из тяжёлых условий. Влияние закона минимума на семью необходимо учитывать при изучении того или иного явления в жизни семьи пчёл, а следовательно и зимовки.

Закону минимума прежде всего подчинено питание пчелы. Это выражается в следующем: хотя бы в улье имелось много мёда, однако, при отсутствии взятка, пчела потребляет корм с таким расчётом, чтобы только остаться живой, и всемерно сокращает расходы запасов улья. Но этим законом минимума в отношении питания семья руководствуется только в дни отсутствия взятка. При появлении нектара применение закона минимума ослабевает, а при продолжительном взятке семья пчёл совершенно перестаёт его применять. В такие моменты, не связанные с законом минимума, пчёлы стремятся сложить собираемые запасы мёда по возможности дальше от детки. Когда же взяток кончается, и пчёлами снова овладевает закон минимума, часть запасов переносится ими в непосредственную близость к гнезду и отчасти в самое гнездо, что существенно полезно для зимующей семьи.

Закон минимума ограничивает зимою питание пчёл до крайних пределов. Это влечёт за собою в семье полезные для зимовки последствия, а именно: сокращается деятельность организма, понижается его температура и, для поддержания последней на известном уровне без затраты мускульной энергии и лишней пищи, пчёлы собираются на зиму клубом.

Низкая температура в гнезде необходима для создания благоприятных условий выделения из воздуха влаги в достаточном количестве для потребностей семьи. В конечном итоге закон минимума создаёт в семье настроение зимнего покоя, столь необходимого для благополучной зимовки пчёл. Находясь в этом покое, пчёлы садятся на пустые соты, сомкнувшись в общий клуб, составляют как бы один нераздельный организм, постепенно продвигающийся по сотам вслед, за поедаемым кормом *.

*Пчёлам при своём питании не нужно всем сразу подходить к мёду, как это делают овцы, подходя к пойлу. При питании у пчёл идёт строгий порядок, чему помогает особая группировка их в клубе. Они садятся таким образом, что пчела цепляется своими передними ножками за задние ножки сидящей выше её. При этом головка пчелы находится под брюшком выше её сидящей, и так пчёлы садятся сверху до конца клуба. Благодаря такой группировке, сидящие у мёда пчёлы передают его через хоботок ниже сидящим и т.д. Наполняя медовые зобики, пчёлы могут прожить этими запасами определённое время. следовательно, пчёлы набирают мёда периодически - время от времени.

Кроме движения целым клубом, пчёлы двигаются по отдельности от окружности клуба к центру и обратно. Эта передвижка бывает, когда пчела, сидящая снаружи клуба, имеет потребность согреться и отдохнуть, забираясь в ячейку.*

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Для добавления комментария
можно авторизоваться через социальные сети:


Защитный код
Обновить