Пчеловод - Киселев Владимир Николаевич.
Пасека Владимира Николаевича расположена в 120 км к востоку от Новосибирска, в селе Карасёво Болотнинского района. На территории пасеки расположены подсобные хозяйства: подземный зимовник, складские помещения, рабочая часть, сотохранилища, фасовочный цех. Непосредственно на пасеке располагается рабочая группа. Т.е. ульи из отводков, которые будут работать и производить продукцию в следующем году. В отводках молодые матки, проходящие адаптацию: оценка качества, работоспособность, кандидаты на выбраковку осенью. А основная рабочая группа находится на полях и занимается непосредственно медосбором.
Пчеловодством Владимир Николаевич занимается около 40 лет. В процессе своей деятельности использовал разные типы ульев, Дадана-Блатта, Рута, и в итоге остановил свой выбор на узко-высокой рамке и павильоне "Колосок". Павильонов "Колосок" используется 5 единиц, 150 полностью укомплектованных 16-рамочных ульев на узко-высокую рамку в работе и около 150 ульев с отводками, где проходят адаптацию выведенные матки.
Маток, Владимир Николаевич выводит самостоятельно и, прежде чем пускать в работу, оценивает их работоспособность в отводках. А иначе никак нельзя. Павильон требует маток высочайшего качества, в противном же случае, он не реализует всех своих потенциальных возможностей. Может происходить смена матки, если она чем то не устраивает пчелиную семью, матки могут теряться. Поэтому жизнь показала, что если вы используете павильон, то необходимо обладать навыками вывода маток, чтобы всегда иметь их в запасе. Получить хорошую матку непросто. Не имея опыта сразу может не получиться. Но не боги горшки обжигают, всё когда-то бывает в первый раз.
Как-то пришло понимание, что для хорошего медосбора необходимо кочевать с одного медоноса на другой. Ну а кочёвка, это ночью погрузить ульи, разгрузить, пчёлы озлоблены и одному справиться с этим практически невозможно. А хотелось бы иметь минимум помощников ибо никто не сделает также хорошо, как сам.
Помогла статья Татаренко Василия Романовича, проживающего в городе Ейске, автора книги "Эффективное пчеловодство", о павильоне "Колосок". Слетал в Ейск, ознакомился с методами пчеловождения в павильоне "Колосок" непосредственно от автора. И соорудил себе таких же 5 павильонов. Это было четверть века назад. Лет пять ушло на освоение методов павильонного пчеловождения. Пришло понимание роли хорошей матки, необходимости только хорошей матки, и что такое роение.
В настоящее время технология павильонного пчеловождения отработана, не кажется таким трудным матководство и кочёвка. На данный момент у Владимира Николаевича 200га пахотной земли, где высеваются и поддерживаются в надлежащем состоянии медоносы: донник жёлтый, донник белый, фацелия, синяк, мордовник, пустырник, пробует белый клевер. Образуется эдакий конвеер: синяк зацветает 15 июня, когда в природе ещё отсутствует взяток; с 24-27 июня начинает зацветать жёлтый донник, а через неделю и белый зацветает. Затем донник в конце июля отцветает, да и многие медоносы начинают угасать, но с 20 числа начинает цвести мощный медонос мордовник. Мордовник до сентября цветёт. В итоге пчёлы осенью себе на зиму потихоньку натаскивают. Мёд с этих медоносов хорош, как для потребителя, так и для зимовки пчёл.
Высеваемые медоносы являются неплохим подспорьем диким, потому как когда вывозишь в одно место семей 30-50, то неплохая, в общем-то дикорастущая медоносная база, из-за большой плотности пчелосемей не позволяет получить достаточное количество нектара. Поэтому и приходится высевать сильные медоносы, чтобы хватало всем.
Кочёвка недалёкая, в пределах 10км. Откачка мёда производится в хоз-помещении, удобней чем в поле.
В сентябре проводится глубокая ревизия пчелосемей. Какие-то матки бракуются уже по первому году, если видно, что не имеет смысла её оставлять.
Лет тридцать назад Владимир Николаевич держал среднерусскую породу пчёл, или похожую на неё, одним словом - местную. Обладала она некоторой ройливостью и злобливостью. Злобливость особенно проявлялась в павильонах где большая скученность пчёл. Поэтому решил поменять породу пчёл на карпатскую. Начал приобретать в различных питомниках маток. На то чтобы разобраться в матках, выбрать себе матку устраивающую по всем параметрам, ушло лет 15. В конце концов пришёл к выводу, что лучше всего выводить маток самому. Потому что даже при хорошем контроле и ответственном отношении к выводу маток в питомнике, невозможно получить 100% результат. Всегда есть % отклонения от нормы, который можно выявить только при работе матки. Из питомника же все матки идут в продажу, без "тестирования".
Пчёлы, которые находятся у Владимира Николаевича сейчас, взяты 15 лет назад с Майкопа, 6-я пасека, линия карпаток. Т.е. он пробовал многих пчёл, но вот эта линия ему понравилась и он их оставил. Со временем она переродилась, видоизменилась и в настоящий момент её можно назвать как среднерусская карпатка: она энергичная, умеренно злобливая, хорошо работает на медосборе, но сохранила такое качество от карпатки, как тихая смена матки (очень хорошее качество). Злобливость проявляется только при постоянной работе вблизи улья, а если подходишь раз в неделю, то они абсолютно спокойны. Зимовку эти пчёлы переносят хорошо.
В племенное ядро отбираются пчёлы отличающиеся относительным миролюбием, хорошей работоспособностью, отличной зимовкой, несклонностью к роению. Отбор производится из числа маток проработавших два сезона, на третий год. Чистоту линии приходится определять визуально по внешнему виду, характеру, насколько матки-дочери получились однородными и только через год можно узнать, насколько правильно была выбрана родоначальница. Содержится несколько линий и каждый год матка-родоначальница выбирается из другой линии, чтобы избежать близкородственного скрещивания (что на мой взгляд совершенно излишне авт.).
Пчелиная матка работает в павильоне 2 года. И, хотя она могла бы работать и дальше, имеется риск тихой смены, так как матка слабнет. Визуально трудно определить состояние матки и поэтому после двух сезонов её лучше поменять или поздно осенью, или в мае месяце, так как карпатки обычно производят тихую смену при слабом взятке, или до главного медосбора или после. Замена матки производится с таким расчётом, чтобы потревоженная семья адаптировалась и успела развиться к главному медосбору.
Павильоны первоначально зимовали на улице, но зимовка пчёл происходила нестабильно, то лучше, то хуже. И был построен подземный зимовник, куда павильоны загонялись при помощи лебёдки. Наверное нет нужды говорить, что при постоянной температуре в подземном зимовнике пчёлы чувствуют себя лучше, чем где-либо. Характерной особенностью павильонов является активное включение пчёл в работу сразу после облёта. Видимо влияет взаимный обогрев гнёзд. И уже к 25 мая, зависит конечно от года, на пасеке появляется хороший, плотный трутнёвый фон. Ну и к концу мая - началу июня уже получались отдельные плодные матки.
Меда в основном с таких медоносов как донник, пустырник, фацелия, синяк - это сеяные, ну и естественные медоносы: василёк луговой, кипрея много, чистец, клевер, малина. Поэтому пчелиный мёд всегда получается светлый, светло-жёлтый, янтарный, зелёный с василька бывает. С хорошими вкусовыми качествами. Кристаллизация, как правило, мелкозернистая, салообразная.
Акк В.Н.Киселёва на одноклассниках: ok.ru
Поделиться в сервисах: