Продукты пчеловодства (в том числе прополис, маточное молочко и пчелиная пыльца) - это популярная, традиционная здоровая пища. Мы сравнили антиоксидантные эффекты водных и этанольных экстрактов бразильского зеленого прополиса, его основных компонентов, водорастворимого маточного молочка и этанольного экстракта пчелиной пыльцы.

Методы исследования.

Перекись водорода (Н2О2), супероксид-анион (О2-) и гидроксильный радикал (ОН-) - возможность их нейтрализация продуктами пчеловодства определялись посредством анализа антиоксидантного потенциала, в котором для регистрации активных форм кислорода  (АФК) использовался чувствительный Зонд 5-(и-6)-хлорметил-2',7'-дихлордигидрофлуоресцеин диацетат, ацетиловый эфир (CM-H2DCFDA) или аминофенилфлуоресцеин (APF).

*Время жизни свободных радикалов миллисекунды, что не делает их менее опасными. Для обнаружения и регистрации стольк короткоживущих активных форм кислорода: О2-, Н2О2 HO- используются АФК-зависимые зонды на основе флуоресцеина. Принцип метода основам на изменении интенсивности флуоресценции зондов при взаимодействии с АФК. К настоящему времени для регистрации АФК, синтезировано и использовано большое количество разных флуоресцентных  зондов,  но  только  некоторые  из них  были  систематически опробованы и получили  широкое  использование. Наиболее распространенным является 2’,7’-дихлордигидрофлуоресцеин диацетат (DCFH2-DA).*

Результаты исследования.

Ранговый порядок антиоксидантных потенциалов был следующим: водный экстракт прополиса > этанольный экстракт прополиса >> цветочная пыльца, но ни маточное молочко, ни 10-гидрокси-2-деценовая кислота (10-HDA) не оказывали никакого воздействия. Что касается основных компонентов водного экстракта прополиса, то ранговый порядок антиоксидантных эффектов был следующим: кофейная кислота > артепиллин C > друпанин, но ни бакарин, ни кумаровая кислота не оказывали никакого воздействия. Антиоксидантный эффект кофейной кислоты был столь же мощным, как и у тролокса, но сильнее, чем у N-ацетилцистеина (NAC) или витамина С.

*Кофейная кислота – это органическое вещество, присутствующее во всех растениях, включая овощи, фрукты, травы, кофейные зерна, специи. Обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря которым стала объектом медицинских исследований. Кофейная кислота является антиоксидантом и способна противодействовать окислительному стрессу и защищать клетки от повреждения свободными радикалами.*

*Artepillin C, основной ингредиент бразильского прополиса.*

*Бакчарин является одним из основных химических соединений, выделенных из надземных частей Baccharis dracunculifolia DC (Asteraceae), родного растения Южной Америки, и наиболее важного ботанического источника бразильского зеленого прополиса, который используется в альтернативной медицине для лечения воспаления печени. расстройства и язвы желудка. Антиоксидантный потенциал бахарина может быть связан с его активностью химиопрофилактики, индуцированной как против геномных, так и хромосомных повреждений. *

*Кумаровая кислота - это органическое феноловое соединение, которое является гидрокси производным коричной кислоты. Кумаровую кислоту можно найти в самых разнообразных съедобных растениях, таких как арахис, морковь, помидоры и чеснок. Кумаровая кислота имеет антиоксидантные свойства.*

Вывод.

На основании приведенных анализов установлено, что прополис является самым мощным антиоксидантом из всех исследованных продуктов пчеловодства, и его действие может быть частично обусловлено различными содержащимися в нем кофейными кислотами. Пыльца также проявляла сильное антиоксидантное действие.

Содержание.

Медоносная пчела (Apis mellifera) производит различные продукты пчеловодства из растений, цветочного мёда и цветочной пыльцы, и люди используют эти продукты. Продукты пчеловодства хорошо известны в народной медицине, и действительно имеют очень долгую историю. В наши дни их использование расширилось от сферы здорового питания до медицинской сферы. Прополис-липкое вещество, которое пчелы получают путем смешивания собственных восков со смолистым соком, полученным из коры и листовых почек некоторых деревьев и других цветущих растений, – используется в качестве герметика и стерилизатора в пчелиных гнездах. В настоящее время признано, что прополис обладает широким спектром биологической активности , такой как антибактериальная, противовоспалительная, антиоксидантная, гепатопротекторная и опухолеукрепляющая активности.

Маточное молочко - это вязкое вещество, выделяемое гипофарингеальными и нижнечелюстными железами рабочих медоносных пчел в качестве основного корма для личинки пчелиной матки и для самой матки. Маточное молочко состоит из белков, свободных аминокислот, липидов, витаминов и минералов, а также большого количества биологически активных веществ, таких как 10-HDA. Маточное молочко обладает несколькими фармакологическими активностями, включая сосудорасширяющую / гипотензивную и противоопухолевую активность, и оно широко используется в имеющихся на рынке лекарствах и здоровой еде, так же, как в косметиках, в многих стран. По сообщениям, маточное молочко обладает незначительными антиоксидантными эффектами, и они слабее, чем у витамина Е.

Цветочная пыльца собирается пчелами в качестве питательного белкового корма для улья. Пыльца, питательные вещества в которую входят белки, аминокислоты, сахариды, витамины и минералы, накапливается и смешивается рабочими пчелами с цветочным нектаром (таким образом образуется "перга"). Пчелиная пыльца рассматривается многими как богатая питательными веществами идеальная пища и продвигается в качестве коммерчески доступной добавки. Кроме того, перга обладает ингибирующим действием против роста мицелия микробов и рядом фармакологических активностей.

Активные формы кислорода (АФК) играют ключевую роль во многих физиологических и патогенных процессах. На самом деле многие офтальмологические и нейродегенеративные заболевания, по-видимому, опосредованы, по крайней мере частично, окислительным стрессом. Избыточная генерация АФК приводит к повреждению различных клеточных компонентов и запуску активации специфических сигнальных путей. Оба этих эффекта могут влиять на многочисленные клеточные процессы, связанные со старением и развитием возрастных заболеваний. H2О2 , О2- и HO- наиболее известны АФК, и они могут быть получены либо экзогенно (ультрафиолетовый свет, ионизирующее излучение и химиотерапия), либо внутриклеточно (митохондрии, пероксисомы, липоксигеназы, НАДФН-оксидаза и цитохром Р450) из нескольких различных источников. В последние годы бразильский зеленый прополис получил широкое распространение благодаря своим сильным антиоксидантным эффектам. Однако, к нашему сожалению, никакое опубликованное исследование не сравнивало антиоксидантные влияния среди прополиса и других продуктов пчеловодства.

Цель настоящего исследования состояла в изучении антиоксидантных эффектов трех репрезентативных продуктов пчеловодства и их компонентов, а также в выявлении любых АФК, специфически нейтрализованных такими продуктами пчеловодства.

Методы исследования продуктов пчеловодства.

Материалы.

Лекарственные средства и источники были следующими: p-кумаровая кислота, L-аскорбиновая кислота (витамин С) и тролок (водорастворимое производное α-токоферола) были получены из Sigma-Aldrich (St Louis, MO, USA). N-ацетил-L-цистеин (NAC) и кофейная кислота были получены из Вако (Осака, Япония), в то время как хлорогеновая кислота и хиновая кислота были получены из TC1 TOKYO KASEI (Токио, Япония). Артепиллин C, бакчарин, друпанин, 3,4-ди-о-кофеилхиновая кислота, 3,5 - ди-о-кофеилхиновая кислота и 10-HDA были подарены API Co. LTD. (Гифу, Япония).

Продукты пчеловодства.

Прополис используемый в настоящем исследовании был бразильским зеленым прополисом (штат Минас-Жерайс, Бразилия). Прополис пчёлы получают из Baccharis dracunculifolia, основного ботанического источника бразильского зеленого прополиса, он богат производными коричной кислоты (артепиллин C, бакчарин, друпанин и п-кумаровая кислота) и производные кофеоилхиновой кислоты (3,4-ди-о-кофеоилхиновая кислота, 3,5-ди-о-кофеоилхиновая кислота и хлорогеновая кислота). Прополис Baccharis экстрагировали либо водой при 50°C (для получения ВЭП), либо 95% - ным этанолом при комнатной температуре (для получения СЭП). Об их основных составляющих ранее сообщали Mishima.
Свежее маточное молочко, с приблизительным содержанием влаги 67%, было получено из Apis mellifera L., который собрал нектар и пыльцу главным образом из Brassica campestris L ( Brassicaceae ) в долине Янцзы Китайской Народной Республики. Образец маточного молочка, который мы использовали, был сублимирован.

Пчелиная пыльца, используемая в настоящем исследовании, происходит из Хара-прингоса (Sistus Ladanifer) и Хара-бланка (Cistus Albidus) в Испании. Её экстрагировали 95% этиловым спиртом при комнатной температуре.

Клеточная культура.

Ганглиозные клетки сетчатки глаза крысы (RGC-5, ганглиозная клеточная линия крыс, трансформированная с помощью вируса Е1А) содержались в модифицированной среде Дульбекко (DMEM), содержащей 10% фетальной бычьей сыворотки (FBS), 100 ЕД/мл пенициллина и 100 мг/мл стрептомицина. Культуры выдерживали при 37°С в увлажненной атмосфере 95% воздуха и 5% CO2 при 37°С, как описано в нашем предыдущем докладе.

Способ определения антиоксидантной емкости.

Для изучения внутриклеточной АФК был использован тест антиоксидантной способности. Этот анализ измерил радикалы, индуцированные в RGC - 5 путем применения АФК (H2O2, O2-, и HO-). Клетки высевали при плотности 2 X 103 клеток на лунку в 96-луночные пластины, а затем инкубировали в увлажненной атмосфере 95% воздуха и 5% СО2 при 37°С. Через сутки культуральную среду клеток заменяли, прежде чем проводить какую-либо обработку пчелиными продуктами или их носителем (ДМЕМ, содержащий 1% FBS). После предварительной обработки пчелопродуктом или его носителем в течение 1 ч, мы добавили радикал-Зонд, 5-(и-6)-хлорметил-2', 7'-dichlorodihydrofluorescein диацетат, ацетил эфир (см-ч2DCFDA) (молекулярных зондов, Юджин, Орегон, США) в 10 μM, допускается инкубация протекает в течение 20 мин при 37°С. Затем клеточная культуральная среда была заменена для удаления избыточного зонда. CM-H2DCFDA (неактивное для ROS) преобразовано к DCFH (активному для ROS) путем быть принятым в клетку и подействованным на внутриклеточным энзимом (эстеразой). H2O2 или O2- окисляет внутриклеточный DCFH (non-дневной) к DCF (дневному). Для получения АФК мы добавили H2O2 (Wako, Osaka, Japan) в 1 мм (H2O2) или KO2 (Aldrich Chemical Company, Inc., Милуоки, Висконсин, США) на 1 мм (O2-) как радикальная нагрузка зонда-средство. Флуоресценцию измеряли после того, как АФК-генерирующие соединения присутствовали в течение различных периодов времени, используя Skan It RE для Varioskan Flash 2.4 (Thermo Fisher Scientific, Waltham, MA, USA) при длине волны возбуждения/излучения 485/535 Нм. Кроме того, для определения HO-, образующегося в реакции Фентона, мы использовали 2-[6-(4'-амино) фенокси-3H-Ксантен-3-он-9-Ил] бензойную кислоту (АПФ) (Daiichi Pure Chemicals, Токио, Япония). Коротко клетки загружали АПФ путем инкубации в течение 20 мин при 37°С в буферном растворе Hanks/Hepes, содержащем АПФ (10 μM). Для проведения реакции Фентона к буферному раствору Хэнкса/Гепеса АПФ добавляли Н2О2, а затем добавляли гексагидрат перхлората железа (II) (Вако). Флуоресценция измерялась при длинах волн возбуждения / излучения 490/515 Нм. Общую интенсивность рассчитывали путем интегрирования площади под кривой интенсивности флуоресценции DCF или реактивной флуоресценции APF в течение 20 мин после обработки АФК-генерирующими соединениями.

Статистический анализ.

Результаты представлены в виде среднего ± S. E. M. из 6 независимых экспериментов, причем каждая обработка проводилась в двух экземплярах. Статистическая значимость определялась с помощью односторонней ANOVA с последующим post-hoc тестом Даннетта для сравнения продуктов пчеловодства и транспортных средств.

Результаты исследования антиоксидантных свойств продуктов пчеловодства.

Влияние бразильского зеленого прополиса на внутриклеточное окисление.

Для изучения влияния водного экстракта прополиса и спиртового экстракта прополиса на свободные радикалы перекиси водорода (H2O2), супероксидного аниона (O2-) и гидроксильного радикала (HO-) нами были использованы методы определения антиоксидантной емкости с использованием одного из двух АФК-чувствительных зондов CM-H2DCFDA или APF. Предварительная обработка RGC-5 с водным экстрактом прополиса при 0,1-10 μg/ml резко очищает H2O2 (Рис.1). 1D). Аналогично, предварительная обработка с водным экстрактом прополиса при 0,3-10 μg/ml очищала как О2-, так и ОО- . 1E и 1F) временная зависимость на 20 min. Предварительная обработка с помощью ЭЭП приводила к уменьшению O2- несколько более эффективному, чем H2O2 или HO- . Значения IC 50 (концентрации, вызывающие 50% ингибирование, с 95% доверительными пределами) для воздействия различных продуктов пчеловодства и соединений против H2O2, O2- и HO- приведены в Таблице 1. В своей способности очищать отдельные АФК водный экстракт прополиса был примерно таким же или более эффективным, чем спиртовый экстракт прополиса. В частности, Н2О2-нейтрализующая способность водного экстракта прополиса указывала на жесткую в десять раз большую антиоксидантную активность, чем у спиртового экстракта прополиса.

Антиоксидантные возможности прополиса.

Влияние маточного молочка и пыльцы на внутриклеточное окисление.

Чтобы сравнить антиоксидантное действие других продуктов пчеловодства, в том числе маточного молочка и пыльцы, с таковым из прополиса, мы использовали определение антиоксидантной способности. Предварительная обработка пыльцой при 1-300 мкг / мл очищала Н2О2 в РГК-5. Аналогично, предварительная обработка пыльцой при 3-100 мкг / мл приводила к уменьшению О2- (рис. 2Б), в то время как пыльца при 10-300 мкг/мл снижала содержание HO-. Маточное молочко при значениях IC 50 более 100 мкг / мл не выделяли ни одного из АФК . Из значений IC 50 приведенных в Таблице 1, есть заметные различия в антиоксидантной активности среди продуктов пчеловодства, порядок ранга которых: прополис > пыльца > > маточное молочко. Примечательно, что прополис и пыльца проявляли более слабую нейтрализующую активность против HO·, чем против H2O2 и O2-.

Влияние основных компонентов водного экстракта прополиса на внутриклеточное окисление.

Чтобы выяснить, какие компоненты водного экстракта прополиса могут быть ответственны за его сильные антиоксидантные эффекты, мы изучили антиоксидантное действие трех основных компонентов водного экстракта прополиса (3,4-ди-о-кофеилхиновой кислоты, 3,5-ди-O-кофеилхиновой кислоты и 3-кофеилхиновой кислоты). Каждое производное кофеилхиновой кислоты значительно уменьшало все три АФК (H2O2, O2- и HO-). В частности, H2O2 и O2- были сильно очищены моно-кофеилхиновой кислотой (3-кофеилхиновой кислотой), в то время как HO- был сильно очищен двумя Ди-кофеилхиновыми кислотами (3,4- и 3,5-ди-о-кофеилхиновая кислота). Все три производных кофеилхиновой кислоты очищали О2- более эффективно, чем другие АФК (табл.1). Эти результаты указывают на то, что мощная антиоксидантная активность водного экстракта прополиса может быть обусловлена производными кофеилхиновой кислоты, присутствующими в водном экстракте прополиса.

Влияние основных компонентов спиртового экстракта прополиса на внутриклеточное окисление.

Чтобы выяснить, какие компоненты ЭЭП могут быть ответственны за его сильные антиоксидантные эффекты, мы изучили антиоксидантное действие основных компонентов ЭЭП (артепиллин с, бакчарин, п-кумаровая кислота и друпанин). Предварительная обработка артепилином С на 0,1-100 μM очищала H2O2 и O2-, а на 10-100 μM очищала HO-. Таким образом, артепиллин с оказывал сильное антиоксидантное действие, особенно в отношении Н2О2 и О2-. Предварительная обработка друпанином в концентрации 1-100 μM в зависимости от содержания каждого АФК (H2O2 , O2- и HO-). Предварительная обработка с p- кумаровой кислотой или бакчарином мало или вообще никак не влияли на три АФК. Полученные результаты свидетельствуют о явных различиях в антиоксидантной активности производных коричной кислоты (основные компоненты ЭЭП), порядок рангов которых составляет: артепиллин с > друпанин >> >> Р-кумаровая кислота и бакчарин (табл.1). Эти результаты показывают, что мощный антиоксидантный эффект ЭЭП может быть частично обусловлен действием артепиллина С и друпанина.

Влияние метаболитов кофеилхиновых кислот (кофейной и хиновой кислот) на внутриклеточное окисление.

Производные кофеилхиновой кислоты состоят из кофейной и хиновой кислот. Кофейная кислота, являющаяся производным коричной кислоты, обладает сильными антиоксидантными и антиоксидантными свойствами. Чтобы проверить, отвечают ли метаболические производные кофеилхиновой кислоты за ее антиоксидантное действие, мы оценили антиоксидантное действие кофейной и хиновой кислот. Антиоксидантные эффекты кофейной кислоты были либо равны, либо больше, чем у кофеилхиновых кислот или их других производных (Таблица 1 ). Хиновая кислота, имеющая значения IC 50 более 100 μM, не поглощала ни одну из АФК.

Влияние репрезентативных антиоксидантов на внутриклеточное окисление.

В качестве шага в стандартизации антиоксидантной активности продуктов пчеловодства (в том числе прополиса, маточного молочка, пыльцы и основных компонентов прополиса) мы рассмотрели эффекты репрезентативных свободнорадикальных поглотителей, тролокса, NAC и витамина С. предварительная обработка либо тролоксом в 0,1-10 μM. 2G-I ) или с витамином С на 1-10 μM (табл. 1 ) захватили H2O2, O2-, и HO-, в то время как NAC на 0,1-10 μM очищали только H2O2 и O2- (табл. 1). Эти результаты показывают антиоксидантную активность со следующим ранговым порядком: trolox > vitamin C > > NAC. Наши данные также указывают на то, что производные кофейной кислоты и кофеилхиновой кислоты обладали антиоксидантными эффектами, такими же сильными, как и у тролокса. Антиоксидантные эффекты артепиллина С и друпанина были примерно такими же или более эффективными, чем у витамина С и NAC. Таким образом, вышеуказанные компоненты прополиса являются примерно такими же мощными антиоксидантами, как и типичные антиоксиданты, протестированные здесь.

Обсуждение.

Окислительный стресс, который можно определить как дисбаланс между выработкой и выведением АФК, присутствуепт во многих причинах гибели нервных клеток, как в пределах центральной нервной системы, так и в глазу. В предыдущем докладе были изучены различные АФК-генерирующие механизмы их вовлечения в ишемию сетчатки, а также эффекты нейропротекторных средств против такого повреждения. В предыдущем докладе антиоксидантные эффекты ЭЭП были измерены с помощью хемилюминесцентного анализа. Предварительная обработка с помощью ЭЭП очистила весь АФК, хотя IC 50 значения отличаются от наших результатов. Этот анализ, вероятно, может быть обусловлен рН среды, которая допускала Различный окислительно-восстановительный потенциал антиоксидантных соединений прополиса, а также различным видом образующихся радикалов. Наши результаты могут быть более отражены в биохимических внутриклеточных реакциях потому что наше исследование было проведено при использовании живых клеток. Поэтому мы использовали RGC-5 для изучения влияния на эндогенно генерируемые АФК, поскольку мы полагали, что такое исследование, вероятно, поможет прояснить влияние продуктов пчеловодства и их компонентов на процессы заболевания.

Наши результаты показывают, что прополис, как в виде водного экстракта, так и спиртового, обладал наиболее сильным антиоксидантным действием (против H2O2 , O2-, и HO-) среди испытанных продуктов пчеловодства (прополис, маточное молочко и пчелиная пыльца). Пчелиная пыльца обладала довольно сильным антиоксидантным действием, особенно в отношении Н2О2 и О2-, хотя ее действие было лишь в десять раз сильнее, чем у прополиса. На основании их СК 50 значения (>RJ at100 мкг/мл и > > 100 μM соответственно), маточное молочко и его основной компонент, 10-HDA, не содержали каких-либо АФК. Было сообщено, что в тканях ДНК-поврежденных мышей диетическое маточное молочко снижало уровень 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина (8-Ohd) как в ДНК почек, так и в сыворотке крови. Хотя в нашем эксперименте маточное молочко проявляло очень малую потенцию при неактивации любого АФК, возможно, что диетическое маточное молочко оказывает защитные эффекты против повреждения тканей в организме через другие механизмы, отличные от деактивации АФК.

Недавно нам сообщили, что и водный экстракт прополиса, и спиртовый экстракт прополиса проявляют антиоксидантные действия против перекисного окисления липидов в гомогенатах переднего мозга мыши и против радикала дифенил - п-пикрилгидразил (DPPH). Эти антиоксидантные активности водного экстракта прополиса и спиртового экстракта прополиса были почти такими же мощными, как и в этом докладе. Таким образом, в совокупности наши данные указывают на то, что водный экстракт прополиса и спиртовый экстракт прополиса обладают мощным антиоксидантным действием в отношении различных АФК. В настоящем исследовании мы также подробно рассмотрели антиоксидантное действие некоторых компонентов прополиса, чтобы уточнить фактор(ы), способствующий антиоксидантному воздействию самого прополиса. Установлено, что основные компоненты водного экстракта прополиса [производные кофеилхиновой кислоты (как моно-кофеилхиновая кислота, так и Ди-кофеилхиновые кислоты)] обладают антиоксидантными эффектами с эффективностью примерно такой же, как и у тролокса. Эти компоненты могут быть в первую очередь ответственны за мощные антиоксидантные эффекты водного экстракта прополиса (учитывая, что они находятся на высоком процентном уровне в качестве компонентов водного экстракта прополиса).

Производные кофеилхиновой кислоты метаболизируются до кофеиновой и хиновой кислот в сыворотке крови человека. В настоящем исследовании хиновая кислота (IC 50 > 100 μM) не взаимодействовала ни с одним из АФК, в то время как кофейная кислота резко уменьшала все три АФК. Эти результаты показывают, что сильные антиоксидантные эффекты производных кофеилхиновой кислоты в организме человека могут быть обусловлены гидрохиноновой частью кофейной кислоты. Интересно, что наши результаты показали, что Ди-кофеилхиновая кислота, несмотря на включение двух кофейных кислот, обладала более слабыми антиоксидантными эффектами, чем моно-кофеилхиновая кислота или кофейная кислота. Возможно, эти различия могут быть причинно связаны с конформационной интерференцией.

В настоящем исследовании деактивирующие эффекты кофейной кислоты были эквивалентны эффективности тролокса. Было сообщено, что кофейная кислота увеличивает экспрессию глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), известной как ген антиоксиданта, который сильнее, чем тролокс. В определении антиоксидантной способности с использованием стабильного катиона зеленого радикала 2',2'- азинобис-(3-этилбензотиазолин-6-сульфокислоты) (АБЦ), кофейная кислота и хлорогеновая кислота сильнее аскорбиновой кислоты. Аналогичным образом, наши результаты показали, что антиоксидантное действие кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты против Н2О2 а О2- были в 4-6 раз сильнее аскорбиновой кислоты (табл.1). Таким образом, кофейная кислота может оказывать более благоприятное антиоксидантное действие, чем многие другие антиоксиданты.

Было обнаружено, что артепиллин-с, являющийся основным компонентом ЭЭП, обладает сильным антиоксидантным действием, но ни бакчарин, ни п-кумаровая кислота таких эффектов не оказывают. Поэтому, артепиллин К может отчасти быть ответственен за мощные противоокислительн влияния ЭЭП. Сообщается, что ЭЭП содержит производные кофеилхиновой кислоты в половине количеств, обнаруженных в водным экстрактом прополиса. Хотя артепиллин с обладал лишь незначительным HO- антиоксидантным эффектом, ЭЭП обладал очень мощным антиоксидантным эффектом против HO-. Мы считали, что производные кофеилхиновой кислоты, содержащиеся в спиртовом экстракте прополиса, эффективно отвечают за его HO- антиоксидантная активность. На основании вышеизложенных данных мы теперь предполагаем, что сильные антиоксидантные эффекты ЭЭП могут быть объяснены аддитивными эффектами кофеилхиновой кислоты и аналогов пренила, в том числе артепиллина С.

Вывод.

Мы обнаружили, что среди испытанных продуктов пчеловодства прополис обладал самым сильным антиоксидантным действием. Производные кофеилхиновой кислоты, основные составляющие прополиса, обладают сильным антиоксидантным действием и эквивалентной эффективностью тролокса и аскорбиновой кислоты. Кроме того, поскольку прополис и его компоненты были широко эффективны в качестве антиоксиданта [т. е. он очищал все три АФК (H2O2 ,O2- и HO-)], можно ожидать, что он будет оказывать благотворное воздействие, по крайней мере, против некоторых заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Признание.

Авторы выражают благодарность доктору Нирай Агарвал, отдела патологии и анатомии научного центра здоровья UNT, Форт-Уэрт, Техас, США, за любезный подарок RGC-5, а также докторам Yoko Araki и Kazumichi Suzuki, исследовательский центр Api, за их полезные советы.

Информация об авторе.

Кафедра Биофункциональной оценки, молекулярной фармакологии, фармацевтический университет Гифу, 5-6-1 Mitahora-higashi, Gifu, 502-8585, Japan Есими Накадзима Кадзухиро Цурума, Масамицу Симадзава и Hideaki Hara

Нагарагава исследовательский центр, API Co. Ltd, 692-3 Нагара, Гифу, 502-0071, Япония Сатоси Мисима
Корреспонденция к Хидеаки Хара .

источник

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить