Хмельные напитки на основе мёда встречались у большинства древних народов,  славян, скандинавов, германцев, греков и т.д. И если у южных народов  предпочтением пользовалось виноградное вино, то у северных мёд пожалуй являлся  единственным субстратом на котором можно было получать алкоголь в результате  брожения. "Единственным", пожалуй это было бы слишком категорично, но напитки  изготавливаемые на основе крахмалосодержащих продуктов (хлеб, картофель и  прочее), не обладают высокими вкусовыми параметрами.

Рецепты различных медовух приводятся в "Домострое" (Книге, содержащей в себе  полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и  детям, и слугам, и служанкам — памятнике русской литературы XVI века).

*Например как светлый мед сытить: Если же светлый мед сытить, то выбрать светлую  патоку чистую, да мутовкой сильно взбить патоку, чтобы не осталось мелких  кусочков меда. Взять мед и четыре части теплой воды и смешать; на каждый пуд  раствора положить по четверти меры хмелю, да уварить, да дрожжами заквасить, а  как мед закиснет, дрожжи снимать с меду ситом дочиста, а как поспеет, так и в  бочки сливать.*

Человеку знакомому с законами брожения, эти рецепты в принципе ни к чему. Полная  свобода творчества.

*Как боярский мед сытить: Чтобы боярский мед сытить, снять воск с патоки, а патоку  вшестеро развести горячей водой, а при варке положить на каждый пуд по мере  хмелю, да заквасить дрожжами, процедить же чисто, чтоб не осталось воску, а в  мерниках квасить неделю и в бочки слить; а в бочках стоять неделю же, и мед тот  отцедить от дрожжей, да положить в другую бочку, уже без дрожжей, да подкормить  патокой.*

Т.е. вино, медовуха, бражка - суть одно и тоже и изготавливаются по одинаковым  правилам. Если без доступа воздуха - конечный продукт спирт, а с доступом воздуха  - конечный продукт уксусная кислота.

Медовуха  – традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют  знатоки, целым букетом неожиданных свойств. Классический антипохмельный рецепт  заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять  внутрь вместе с лимоном, это совет, что называется, пьющей братии. Медовуха круче виагры и способствует достижению нирваны.

А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать  нирваны), знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. И не только: оказывается, что для медитации хороши не только исконно-азиатские виды  деятельности: рисование акварелью, каллиграфия, икебана, стрельба из лука,  стихосложение и гимнастика ушу...

Застольная церемония доморощенной медовухи,  включающее в себя правильное приготовление и питье превращает рядовой напиток в  амброзию бессмертных богов Олимпа и средство для достижения состояния Будды.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить