Хмельные напитки на основе мёда встречались у большинства древних народов, славян, скандинавов, германцев, греков и т.д. И если у южных народов предпочтением пользовалось виноградное вино, то у северных мёд пожалуй являлся единственным субстратом на котором можно было получать алкоголь в результате брожения. "Единственным", пожалуй это было бы слишком категорично, но напитки изготавливаемые на основе крахмалосодержащих продуктов (хлеб, картофель и прочее), не обладают высокими вкусовыми параметрами.
Рецепты различных медовух приводятся в "Домострое" (Книге, содержащей в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам — памятнике русской литературы XVI века).
*Например как светлый мед сытить: Если же светлый мед сытить, то выбрать светлую патоку чистую, да мутовкой сильно взбить патоку, чтобы не осталось мелких кусочков меда. Взять мед и четыре части теплой воды и смешать; на каждый пуд раствора положить по четверти меры хмелю, да уварить, да дрожжами заквасить, а как мед закиснет, дрожжи снимать с меду ситом дочиста, а как поспеет, так и в бочки сливать.*
Человеку знакомому с законами брожения, эти рецепты в принципе ни к чему. Полная свобода творчества.
*Как боярский мед сытить: Чтобы боярский мед сытить, снять воск с патоки, а патоку вшестеро развести горячей водой, а при варке положить на каждый пуд по мере хмелю, да заквасить дрожжами, процедить же чисто, чтоб не осталось воску, а в мерниках квасить неделю и в бочки слить; а в бочках стоять неделю же, и мед тот отцедить от дрожжей, да положить в другую бочку, уже без дрожжей, да подкормить патокой.*
Т.е. вино, медовуха, бражка - суть одно и тоже и изготавливаются по одинаковым правилам. Если без доступа воздуха - конечный продукт спирт, а с доступом воздуха - конечный продукт уксусная кислота.
Медовуха – традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки, целым букетом неожиданных свойств. Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном, это совет, что называется, пьющей братии. Медовуха круче виагры и способствует достижению нирваны.
А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации хороши не только исконно-азиатские виды деятельности: рисование акварелью, каллиграфия, икебана, стрельба из лука, стихосложение и гимнастика ушу.
Застольная церемония доморощенной медовухи, включающая в себя правильное приготовление и питье, превращает рядовой напиток в амброзию бессмертных богов Олимпа и средство для достижения состояния Будды.
Поделиться в сервисах: