
Перга - пыльца, обножка, собранная медоносными пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая сверху мёдом. Консервируется образующейся молочной кислотой.
Таким образом, перга - это пыльца растений уже находящаяся в ячейках сот и некоторым сопособом обработанная. Является белково-углеводным кормом для пчёл, точнее для выкармливания расплода.
Содержит в себе аминокислоты, витамины и ферменты.
Воды в пыльце 12-20%, протеинов 7-30%, аминокислоты находятся в ней в наилучшей, легкоусвояемой форме, из которых в пыльце есть гистидин, лейцин, треонин, валин, триптофан, углеводы, витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота, биотин, каротин. Ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.
По вкусу перга напоминает поливитамины. Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами, способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.
Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Лучше всего ложить под язык до полного рассасывания. Таким образом некоторые активные вещества поступая в кровеносную систему через слизистую рта, предохраняются от распада в желудочно-кишечном тракте.
Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.
Пчелы начинают собирать пыльцу сразу же после весеннего облета, если позволяет погода. Они несут обножку с мать-и-мачехи, хохлатки, примулы, кандыка, ивовых, одуванчика, крестоцветных, огоньков, подорожника и других пыльценосов. В таежной зоне весной, при теплой погоде, пчелы приносят пыльцы больше, чем надо для кормления расплода, матки и молодых пчел.
Сильная семья при благоприятных погодных условиях способна собрать до 50-ти кг пыльцы, при этом для внутреннего употребления потребуется только половина от этого количества.
Для отбора пыльцевых обножек применяют пыльцеуловители, главная деталью которых является пластмассовая пыльцеотборная решетка. Отверстия, через которые пролезают пчелы, круглые, диаметром 4,9-5,0 мм. Под решеткой находится пыльцесборник, куда падает пыльца. Он вмещает 800г пыльцы. Дно пыльцесборника сделано из марли или капроновой сетки (для вентиляции).
Пыльцеуловитель навешивают на переднюю стенку, перед входом в улей без пыльцеуловительной решётки. И только потом, по истечении двух-трех дней, когда пчелы привыкнут и не будут волноваться, устанавливают пыльцеуовительную решётку, проходя через которую, пчела теряет пыльцу.
Все крупные обножки у нее отрываются, падают на решетку и проваливаются в пыльцесборник, а мелкие попадают в улей. Примерно 30% обножек пчелам удается пронести в гнездо.
Считается, что этого достаточно для прокорма расплода. Отбор пыльцы мобилизует пчел на ее сбор, Установлено, что в одинаковых условиях содержания семья с пыльцеуловителем приносит значительно больше пыльцы, чем семья без пыльцеуловителя. Потери в медосборе у семей, собирающих пыльцу, как минимум, 250 г меда на 1 кг собранной пыльцы.
Перед началом главного взятка пыльцеуловители снимают, чтобы они не мешали собирать мед. Принесенная пыльца имеет влажность 25-30%. Если ее оставить до утра в пыльцеуловителе, то она испортится. Слеживание и комковатость первый признак начала порчи продукта, поэтому в конце каждого дня пыльцу из пыльцеуловителя забирают.
Под слабым бытовым вентилятором из нее удаляют восковые пластинки, крылья и ножки пчел. После этого ее можно хранить до трех суток в холодильнике, но лучше сразу поместить ее в сушильные шкафы на противни с капроновыми или марлевыми сетками. Насыпают пыльцу тонким слоем: 4 кг на 1 м2 и сушат 12-48 ч, пока влажность не уменьшится до 10-12%. В сушильном шкафу автоматически терморегулятором поддерживают температуру воздуха 40-42°С.
Повышение температуры приведет к порче качества пыльцы. Высушенную цветочную пыльцу сразу же раскладывают в полиэтиленовые мешки, молочные фляги или стеклянную по суду. Важно герметично укупорить ее. Можно консервировать пыльцу медом: одна часть пыльцы смешивается с двумя частями меда.
Хранят в прохладном темном месте. Цветочная пыльца продукт лечебный, диетический, поэтому пчеловод должен строго соблюдать санитарно гигиенические правила и проходить периодически медосмотр.
Поделиться в сервисах: