Прополис

Прополис, пчелиный клей - это клейкое смолистое вещество, которое пчёлы собирают с весенних почек  деревьев и модифицируют своими ферментами. Тем не менее, в местах где нет деревьев и, соответственно  почек, пчёлы всё равно собирают (или выделяют) прополис.

Получается, что вопрос возникновения  прополиса остаётся открытым.

Хотя, судя по косвенным признакам (максимальный сбор и производство  прополиса совпадают по времени с самым большим взятком цветочной пыльцы), прополис видимо получается  от переработки пыльцы.

Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но  при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли.  Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.

Пчёлы используют прополис как строительный материал, для замазывания небольших щелей, отверстий,  избавляясь таким образом от сквозняков и формируя особый, комфортный для пчелосемьи микроклимат.

Прополис собирают соскребая его с рамок и стенок улья, а также отделяя его от Ганемановских  (разделительных) решёток. Последнее можно осуществить, положив решётку в холодильник, а затем  постучав ею по столу.

Для очистки от механических примесей, прополис обычно перетапливают на водяной бане. При этом  прополис совсем не теряет своих полезных качества:
- обладает антибактериальным и противовоспалительным действием;
- омолаживает организм и отодвигает старость;
- показан при хронической экземе, нейродермите;
- используется при кожных заболеваниях и как косметическое средств для разглаживания морщин и  омоложения кожи;
- замедляет рост опухолей, а на начальных этапах даже может ее уничтожить;
- обезболивает;
- незаменим при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно гастритах и запорах;
- заживляет раны;
- эффективное средство при таких болезнях, как дифтерия, туберкулез, скарлатина;
- показан при респираторных заболеваниях, бронхите;
- нормализует метаболизм;
- приносит облегчение при простатите и цистите.

Из всего этого сонма чудо свойств, я бы выделил антимикробное и противовоспалительное действие.  Этого вполне достаточно чтобы признать прополис ценным пчелопродуктом.

В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает противомикробным действием. Из  прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом  входит в состав апитерапии. В народной медицине прополис применяется при:
    лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом);
    повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь);
    лечение синуситов
    отитах (воспаление уха — закапывают растворы на растительном масле или водные);
    лечении ран, ожогов, обморожений — в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными  салфетками на место повреждения;
    травмах и ожогах глаз — закапывают водный раствор.

Помимо явного бактерицидного действия на широкий спектр микроорганизмов, прополис также обладает  неопределёнными лекарственными свойствами, ввиду чего применять в медицинской практике прополис  следует крайне осторожно.

Поделиться в сервисах: